薬膳 しょうが湯
内容量
① 7包入
② 15包入
価 格
① 550円(+税)
② 1100円(+税)
原材料名:大和しょうが末、吉野本葛、波照間黒糖、三温糖
■本品は、白砂糖は一切使用しておりませんので甘さ控えめです。黒糖、薬膳しょうが湯は
朝ダイエットとしても人気があります。
インド原産の多年草で、香辛原料として全国で広く栽培されています。
熱帯アジアが原産で、日本にも2600年以上前 に渡来。根茎は辛味と佳香があり、古くから香辛料や生薬として、奈良県の飛鳥・高取・平群等で栽培。
味・香り・辛み成分が優れ、おいしく体が温まり、冷え症、風邪予防にもよいと好評です。
ショウガ科の多年草植物。
奈良県橿原市内の畑で栽培されていた“大和しょうが”と言われている生姜の栽培方法をS45年に継承し、S50年より大成漢方薬局が栽培。
吉野本葛は、「クズ」の根から取り出したでんぷん(葛でん粉)だけを原材料とし、奈良県の吉野地方及びその近辺で精製された本葛のことをいいます。 (天極堂より)
【 末:30g=500円(+税)
※姿あります。お問い合わせ下さい。】
黒糖とは、沖縄県、鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖の代表的なもので、さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したものをいいます。 (沖縄県黒砂糖協同組合より)
三温糖(さんおんとう)とは、蔗糖(しょとう)を結晶させた砂糖の一種です。精糖工場ではグラニュー糖や上白糖を製造する時に煎糖した 後の蜜を材料にして三温糖を作ります。
〔 豆知識 〕
■ 黒糖は糖分の他に、カルシウム、カリウム、鉄など多くのミネラル成分を含み、血 糖値や中性脂肪の上昇を抑える“黒い成分”「コクトオリゴ」、オリゴ糖の一種「ラフィノース」などが含まれます。
更に体を温める「葛」「しょうが」を加えた“しょうが湯”は、免疫を上げる食品です。かぜが流行する季節にお勧めします。
■ 生姜はエネルギー代謝を高める
生姜の抽出物を用いた実験により、生姜を摂取することでエネルギー消費量をアップさせることがわかりました。
生姜20g相当の摂取で、1時間後にはエネルギー消費量に約10%の上昇がみられました。これにより、生姜食品を継続的に摂取することで、エネルギー消費を活発にし、また冷えに悩む人の苦痛を緩和できると考えられます。
← もどる